Libur Hari Raya Waisak, Penumpang Kereta Api Melonjak

  • 24 May 2024 01:11

Ilustrasi – Foto: KAI

Mounture.com — PT Kereta Api Indonesia (KAI) mencatat terjadi lonjakan penumpang kereta api menjelang long weekend Hari Raya Waisak.

Berdasarkan pantauan, untuk keberangkatan kereta api pada Rabu, 22 Mei 2024 terdapat 138.586 penumpang, meningkat 25% dibanding hari yang sama pekan lalu sebanyak 111.214 penumpang.

Adapun total tiket kereta api yang terjual pada Rabu (22/5) sampai dengan Minggu (26/5) yaitu sebanyak 518.756 tiket atau rata-rata 103.751 tiket per hari.

Jumlah tersebut mencapai 69% dari total keseluruhan tiket kereta api yang dijual sebanyak 747.447 tiket. Angka penjualan tiket ini masih akan terus bergerak seiring berlangsungnya masa long weekend.

VP Public Relations KAI Joni Martinus mengatakan, guna melayani penumpang pada periode long weekend Hari Raya Waisak tersebut, KAI mengoperasikan sekitar 1.500 KA yang terdiri dari 1.100 KA Jarak Jauh dan 400 KA Lokal.

BACA JUGA:

Beberapa Ide Kegiatan Akhir Pekan Ramah ‘Tanggal Tua’

Kemenparekraf Dorong Pengayaan Paket Wisata Minat Khusus Kapal Pesiar

“Kami telah menyiapkan 20 KA Tambahan untuk mengantisipasi lonjakan pelanggan pada libur long weekend Hari Raya Waisak untuk relasi-relasi favorit seperti Jakarta – Solo pp, Surabaya – Yogyakarta, dan lainnya,” kata Joni.

Joni mengatakan, jika masyarakat belum memiliki tiket dapat segera membelinya melalui aplikasi Access by KAI, website kai.id, ataupun chanel lainnya yang bekerja sama dengan KAI.

Apabila tiket yang diinginkan sudah habis, pelanggan dapat memilih tanggal dan rute alternatif atau memanfaatkan fitur Connecting Train di aplikasi Access by KAI yang akan membantu memberikan opsi perjalanan dengan mengombinasikan jadwal kereta yang bersifat persambungan.

Joni menambahkan, saat periode long weekend terdapat peningkatan frekuensi KA dan kendaraan bermotor. Oleh sebab itu, pihaknya mengimbau kepada masyarakat untuk waspada saat akan melewati perlintasan sebidang.

“KAI mengimbau masyarakat untuk berhati-hati saat akan melintasi perlintasan sebidang jalan raya dengan jalur kereta api. Pastikan jalur yang akan dilalui sudah aman, tengok kanan-kiri, serta patuhi rambu-rambu yang ada,” tutup Joni.

(mc/ril)