Kisah Polisi Hutan yang Tetap Patroli saat Berpuasa

(Mounture.com) — Di tengah pandemi virus korona (Covid-19) dan juga bulan Ramadan, bukan berarti tugas menjaga kelestarian hutan ikut terbengkalai. Hal ini terlihat dari kisah para Polisi Kehutanan (Polhut) yang bertugas di Taman Nasional Gunung Ciremai (TNGC).

Mereka terus melakukan patroli untuk memastikan perlindungan dan pengamanan hutan di gunung Ciremai. “Tetap patroli seperti biasa,” kata Agus Darmawan, Polhut Seksi Pengelolaan Taman Nasional (SPTN) Wilayah II Majalengka, seperti dilansir dari laman TNGC, baru-baru ini.

Mesti melakukan ibadah puasa, namun para Polhut ini tetap bersemangat melaksanakan patroli rutin yang harus dilakukan dengan berjalan kaki. “Tapi patroli jalan kakinya nggak jauh-jauh banget. Paling satu sampai tiga kilometer saja. Kan lagi puasa,” tutur Agus.

“Ya, jalannya pelan-pelan saja. Yang penting hutan aman dan puasa tetap terjaga,” timpal Maman Durahman yang juga bertugas sebagai Polhut di gunung dengan ketinggian 3.078 meter di atas permukaan laut (mdpl) itu.

“Sambil ngabuburit. Kan kalau ke lapangan, waktu jadi terasa cepat berlalu. Tak terasa udah Ashar aja begitu. Beda kalau cuma duduk seharian di kantor. Wah, puasa sehari bisa terasa sebulan,” ujar Awan, Kepala Resor kedua Polhut tadi. (MC/RIL)

Sumber dan Foto: Taman Nasional Gunung Ciremai