
Objek wisata Gunung Merapi (dok. KSDAE)
Mounture.com — Menyambut Hari Raya Idulfitri 1442 H, Balai Taman Nasional Gunung Merapi (BTNGM) menutup sementara Obyek Wisata Alam (OWA) di lingkup Kawasan Konservasi TNGM. Adapun penutupan tersebut berdasarkan surat edaran bernomor PG.239/BTNGM/Tu/Ren/05/2021.
Dalam surat edaran tersebut dijelaskan bahwa penutupan OWA di kawasan TNGM sehubungan dengan Hari Libur Nasional Keagamaan Hari Raya Idulfitri 1442 Hijriah serta memperhatikan surat edaran Kepala Dinas Pariwisata Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Magelang.
Dalam surat itu terdapat empat poin yang disampaikan diantaranya:
1. Balai TNGM akan menutup semua aktivitas wisata alam di Objek Wisata Alam (OWA) yang berada di Kawasan TN Gunung Merapi pada tanggal 13 Mei 2021 dan akan dibuka kembali pada tanggal 14 Mei 2021 dengan jam operasional pukul 09.00 – 15.00 WIB.
2. Khusus Objek Wisata Alam (OWA) yang berada di wilayah Kabupaten Magelang, yaitu OWA Jurang Jero ditutup untuk umum mulai tanggal 8-17 Mei 2021 dan akan dibuka kembali tanggal 18 Mei 2021, atas pertimbangan pengendalian penyebaran virus Covid-19 sebagaimana tercantum dalam surat Kepala Dinas Pariwisata Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Magelang.
3. Pelaksanaan operasional seluruh OWA di kawasan TN Gunung Merapi dilakukan dengan tetap menerapkan protokol kesehatan pencegahan penularan virus Covid-19.
4. Tarif masuk OWA di kawasan TN Gunung Merapi pada tanggal 12 dan 14 Mei 2021 berlaku tiket hari libur berdasarkan ketentuan Peraturan Pemerintah Nomor 12 tahun 2014. (MC/RIL)