Imbas Konflik Gajah Liar, Wisata Way Kambas Ditutup Sementara

Foto: TN Way Kambas

Mounture.com — Balai Taman Nasional Way Kambas (TNWK) menutup sementara seluruh objek wisata alam di kawasan Taman Nasional Way Kambas, Kabupaten Lampung Timur. Kebijakan ini diambil menyusul meningkatnya konflik gajah Sumatera dengan warga di sekitar kawasan konservasi.

Penutupan tersebut tertuang dalam Surat Edaran Nomor SE.105/T.11/TU/HMS.01.08/B/01/2026 yang ditandatangani Kepala Balai TNWK, MHD Zaidi, pada Kamis, 15 Januari 2026. Penutupan mulai berlaku Jumat, 16 Januari 2026 hingga waktu yang belum ditentukan.

Dalam surat edaran dijelaskan, kebijakan ini diambil sebagai respons atas tingginya atensi publik terhadap konflik gajah liar, serta keterbatasan sumber daya manusia (SDM) dalam penanganan konflik satwa liar di lapangan.

Kepala Balai TNWK, MHD Zaidi, menyampaikan bahwa seluruh personel saat ini harus difokuskan untuk mitigasi konflik gajah Sumatera yang membutuhkan penanganan intensif dan konsentrasi penuh.

“Saat ini prioritas kami adalah penanganan dan penanggulangan konflik gajah liar yang membutuhkan fokus penuh dari seluruh petugas di lapangan,” katanya.

Ia menambahkan, aktivitas wisata berpotensi menyita tenaga dan perhatian petugas yang seharusnya difokuskan pada pengamanan satwa dan keselamatan masyarakat di sekitar kawasan taman nasional.

BACA JUGA: Ini Cara Membersihkan Sleeping Bag dengan Benar

Selama masa penutupan, seluruh aktivitas wisata alam dihentikan sementara. Namun demikian, TNWK tetap membuka akses terbatas untuk kegiatan penelitian, magang, dan pendidikan yang telah mengantongi izin resmi.

Penutupan sementara ini merupakan bagian dari tanggung jawab pengelola kawasan konservasi dalam menjaga keseimbangan antara pemanfaatan wisata alam dan perlindungan satwa liar.

Zaidi memastikan, kawasan wisata Taman Nasional Way Kambas akan kembali dibuka setelah situasi dinilai aman dan kondisi personel mencukupi.

“Kami berharap masyarakat dan wisatawan dapat memahami kebijakan ini. Taman Nasional Way Kambas akan kembali dibuka setelah situasi dinilai kondusif,” tutup dia.

(mc/ril)