
Foto: Traveloka
Mounture.com — Kawasan Gunung Merapi dan Merbabu tidak hanya menawarkan jalur pendakian yang menantang, tetapi juga menyimpan banyak destinasi wisata alam yang memesona.
Berikut tiga destinasi alam di Boyolali dan Magelang yang bisa kamu jadikan referensi liburan seru.
1. Bukit Sanjaya
Ingin merasakan suasana liburan ala Bali tanpa harus ke Pulau Dewata? Cobalah mengunjungi Bukit Sanjaya yang terletak di Dusun IV, Desa Samiran, Kecamatan Selo, Kabupaten Boyolali.
Destinasi ini dikenal berkat gerbang gapura ikonik yang menyerupai arsitektur Pura Lempuyang, Bali. Dari sini, kamu bisa menikmati latar pegunungan yang memukau dengan pemandangan langsung ke Gunung Merapi dan Merbabu.
– Jam buka: 07.30 – 17.30 WIB
– Tiket masuk: Rp10.000 per orang
Bukit Sanjaya jadi pilihan tepat bagi kamu pencinta fotografi, landscape hunter, maupun yang ingin healing dengan udara sejuk khas pegunungan.
BACA JUGA: 4 Kode Rahasia Pendaki Perempuan Saat Naik Gunung yang Wajib Dipahami Cowok
2. Air Terjun Grenjengan Kembar
Di lokasi ini, kamu bisa merelaksasi tubuh dengan berendam di Air Terjun Grenjengan Kembar yang terletak di Desa Munengwarangan, Kecamatan Pakis, Kabupaten Magelang.
Air terjun ini memiliki dua cabang yang jatuh berdampingan, memberikan kesan alami dan unik. Suasana sekitar sangat asri, dikelilingi hutan bambu dan pinus, serta trek alami yang menantang cocok bagi penyuka petualangan.
– Tipe aktivitas: Trekking ringan, berendam, dan fotografi alam
– Akses: Jalan setapak dengan suasana sejuk dan sepi dari pemukiman
Air Terjun Grenjengan Kembar merupakan tempat ideal untuk cool down setelah aktivitas fisik berat, sekaligus menikmati keheningan alam.
3. Waduk Cengklik
Berjarak hanya sekitar 3 km dari Bandara Adi Soemarmo, Waduk Cengklik bisa menjadi destinasi penutup sebelum pulang ke kota asal. Berlokasi di Kabupaten Boyolali, tempat ini menyajikan pemandangan air jernih dengan latar belakang gunung yang menawan.
Aktivitas favorit di sini antara lain:
– Berfoto-foto dan berburu sunrise
– Piknik santai bersama teman
– Memancing dan menikmati wahana perahu air
– Jam buka: 08.00 – 17.00 WIB
– Tiket masuk: Rp5.000 per orang
Datanglah pagi-pagi untuk menikmati kabut tipis dan siluet pegunungan yang memukau!.
(mc/ns)