Ini Tahapan Daftar Online Mendaki Semeru

Ranukumbolo, Gunung Semeru (Mounture.com/AiLeli)

(Mounture.com) — Perkembangan era digitalisasi saat ini terbilang cukup maju, hal inilah yang membuat Balai Besar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (BBTNBTS) mencoba menerapkan kecanggihan teknologi untuk pendaftaran pendakian di Gunung Semeru.

Saat ini pihak BBTNBTS menerapkan pendaftaran secara online untuk para pendaki yang ingin melakukan pendakian ke Gunung Semeru yang dapat dilakukan di laman resmi miliknya yakni https://booking.bromotenggersemeru.org/.

Berikut ini tahap-tahap cara pendaftaran untuk pendakian ke Gunung Semeru seperti dilansir dari akun Instagram @saverindo.

1. Masuk link booking online https://booking.bromotenggersemeru.org/
2. Klik di halaman bawah (pendakian gunung Semeru)
3. Pilih tanggal dan bulan pendakian Anda, setelah itu klik angka kuota yang tertera di sebelah kanan
4. Isi formulir pendaftaran mulai dari ketua rombongan sampai anggota
5. Lakukan setor tunai sesuai dengan harga tiket, jumlah hari dan jumlah peserta yang angkanya sudah muncul secara otomatis (bukti setor tunai di foto)
6. Masuk ke link konfirmasi (isi semua data yang ada di kolom itu) dan upload foto bukti transfer/setor tunai
7. Setelah sukses tunggu konfirmasi yang dikirim ke email (konfirmasi dilakukan pada jam kerja kantor)
8. Pemberitahuan konfirmasi via email lalu print semua yang ada di email tersebut (bukti konfirmasi, form pernyataan, form ceklist perlengkapan dan logistik) rangkap dua.
9. Pas hari H pendakian, semua bukti (bukti transfer asli, form pernyataan, form ceklist perlengkapan dan logistik,bukti konfirmasi,surat keterangan sehat asli, fotocopy identitas) di bawa dan ditunjukkan ke petugas resort/pos perijinan di desa Ranu Pani.
10. Setelah semua kelengkapan administrasi dicek oleh petugas, semua pendaki wajib ikut briefing di ruang briefing yang di lakukan oleh Saver dan akan distempel rekomendasi bahwa pendaki sudah ikut briefing dan sesuai standar pendakian.
11. Setelah briefing dengan membawa persyaratan administrasi menuju ke loket (untuk menukarkan dengan tiket)
12. Pendaki sudah bisa berangkat untuk melakukan aktivitas pendakian. (Di pintu gerbang akan di cek tiketnya oleh petugas)
13. Pendaki setelah turun dari pendakian wajib lapor ke petugas dan melaporkan sampahnya
14. Pendaki kembali ke tempat masing-masing. (MC/AL)

46 thoughts on “Ini Tahapan Daftar Online Mendaki Semeru

    1. sudah ada konfirmasi email belum mas? alternatifnya, mas nanti bawa aja bukti transfer dan jangan lupa bawa print-an bukti konfirmasi, form pernyataan, form ceklist perlengkapan dan logistik. Nnti diinfokan ke pihak TNBTS. makasih.

  1. Mas mau nanya itu konfirmasi setelah ngisi di link konfirmasi kan maksimal 1×24 jam. Tapi saya sudah ngisi sore hari sekitar jam 4 an sore tapi sampe malam belum ada balsan konfirmasi diemail. Trus saya cek lagi di link konfirmasi ternyata hangus. Apa konfirmasi besok pas jam kerja ya mas?

    1. hallo kak, coba aja hubungi pihak TNBTS ketika jam kerja, namun biasanya memang agak susah menghubunginya. alternatifnya, jika memang sudah melakukan pembayaran bisa membawa berkas2 nya untuk bukti kalo sudah membayar dan registrasi. terima kasih.

  2. Halo admin, saya uda trf tp tidak ada email masuk , mohon saran nya min soalnya takut hangus klo lebih 1×24 jam. Itu tnbts juga susah banget, di telp g diangkat angkat

  3. bang saya udh boking dan sudah melakukan pembayaran dan sudah konfirmasi dan sudah upload juga bukti transfer nya, tahap selanjutnya gmna yah, sampe sekarang ko blm ada email masuk ke saya buat print berkas2 seperti no. 8

    1. usahakan upload berkasnya pada hari kerja bang, dan di coba kembali lagi aja tuk upload. Jika memang belum ada juga konfirmasi dari pihak tnbts bisa langsung aja ke lokasi dengan menunjukkan bukti2 booking dan pembayaran. Terima kasih.

  4. Bang kalau mau batalin pendaftaran bisa ngak soalnya jangka seminggu sebelum berangkat temen aku ada yg ngak bisa berangkat ada urusan mendadak

  5. assalamualaikum wr wb.
    bang saya mau tanya. temen saya sudah booking tanggal dan telah mengisi form pendaftaran. namun, setelah dia tranfer uang dia lupa untuk konfirm ke pihak tnbts sampai kode booking itu hangus. ini bagaimana enggeh bang? mohon sarannya

    1. untuk mudahnya coba hubungi pihak TNBTS saja, namun jika memang agak susah menghubunginya bawa saja bukti transfer dan bukti daftarnya ketika akan mendaki. Atau bisa mengunjungi instagram @tnbromotenggersemeru dan tanyakan via DM. terima kasih

        1. min, kenapa saya saat ini kok belum bisa booking online semeru ya. Emang buka nya kapan…dan kasih tau donk caranya booking online

          1. belum ada kabar bukanya kapan mas, tapi biasanya sih april atau mei. Dan untuk bisa daftar online harus nunggu pembukaan jalur dulu dan bisa ikuti tahap2 yang ada di artikel diatas. makasih

  6. Kok masalahnya semua sama…konfirmasi pembayaran tidak ada respon. Harusnya kalo sdh sistem online kan lebih mudah.
    Jadi gimana solusinya kalo kita sdh melakukan pembayaran tapi “tidak diakui” oleh pihak TNBTS ?

  7. min, kenapa saya saat ini kok belum bisa booking online semeru ya. Emang buka nya kapan…dan kasih tau donk caranya booking online

  8. admin mau tanya pendaki yg daftar tanggal 18juli2019 4org dr jepara apakah sudah turun dr pendakian???krna no tdk bs dhbgi keluarga menghawatirkn

    1. tergantung mereka daftar pendakiannya berapa hari kak, dan memang sinyal ponsel agak sulit di lokasi. Dan jika untuk informasi lebih lanjut bisa hubungi pihak TNBTS baik melalui akun instagram @tnbromotenggersemeru atau di no wa 081249560045 atau telepon ke (0341) 491828. Terima kasih

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.