TN Bromo Tengger Semeru Lakukan Penanaman Pinang Jawa

(Mounture.com) — Balai Besar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (BB TNBTS) melakukan kegiatan konservasi berupa penanaman Pinang Jawa. Adapun penanaman pohon ini merupakan bagian dari program bertajuk ‘Ngabuburit Tandur Uwit’ yang dihelat TNBTS selama bulan Ramadan.

Kegiatan Ngabuburit kali ini dilaksanakan pada 29 April 2020 di Resort Ranu Darungan, Kecamatan Pronojiwo, Kabupaten Lumajang dan diikuti sebanyak 18 orang yang terdiri dari Petugas BB TNBTS, Kelompok Tani Konservasi Madu Mahameru dan Kelompok Tani Konservasi Ranu Lingga Rekisi.

Pada kegiatan ini, sebanyak 38 bibit Pinang Jawa berhasil ditanam, dan TNBTS juga memperoleh pohon induk Pinang Jawa pemberian dari warga di sekitar lokasi penanaman sebanyak 1 batang.

Pihak BB TNBTS dalam keterangan resminya menyampaikan bahwa dengan melaksanakan kegiatan penanaman ini, diharapkan pohon Pinang Jawa dapat tetap lestari serta memberikan manfaat yang besar untuk masa depan generasi yang akan datang. “Jangan sampai anak cucu kita nanti hanya mendengarkan ceritanya saja tapi juga masih dapat melihat wujud aslinya juga ya sahabat,” tulis BB TNBTS.

Sebagai informasi, pohon Pinang Jawa merupakan salah satu jenis dari family Arecaceae dengan sebaran hanya di Pulau Jawa dan status konservasinya adalah endangered (terancam punah) hal ini telah dinilai oleh World Conservation Monitoring Centre pada 1997, sehingga pemerintah Indonesia menerbitkan Peraturan Pemerintah No 7 tahun 1999 yang di dalamnya menyatakan bahwa Pinang Jawa dalam status dilindungi. (MC/RIL)

Foto: dok. TNBTS