9 Hal Biar Alat Pendakian Awet

Ilustrasi Alat Pendakian (Mounture.com/Nur Cholish)

(Mounture.com) —┬áKetika waktu untuk berpetualang alias mendaki sedang tidak bisa dilakukan, mengecek ataupun merawat alat-alat pendakian sangat diharuskan karena demi untuk menjaga keawetan perkakas tersebut.

Kebiasaan dalam menjaga ‘alat lenong‘ pendaki tersebut mesti dilakukan rutin setidaknya seminggu sekali. Jangan sampai alat-alat pendakian tersebut terbengkalai dan akhirnya tidak bisa digunakan lagi dan harus mengeluarkan uang banyak hanya untuk membeli perkakas tersebut.

Nah, berikut ini mounture.com rangkum hal-hal yang mesti dilakukan untuk menjaga keawetan barang-barang sakti kalian.

1. Melepas baterai yang tersemat di headlamp atau senter apabila sudah tidak digunakan.

2. Biasakan sehabis menggunakan alat-alat pendakian untuk selalu membersihkannya.

3. Bersihan secara berkala pasak dan frame tenda dengan menggunakan kain atau lap basah. Tak hanya itu, alat masak pun harus dibersihkan secara berkala, setelah itu jemur hingga kering dan rapikan kembali barang-barang tersebut kedalam tempatnya.

4. Untuk alat-alat seperti tenda, sleeping bag, dan carrier jika sudah lama tidak terpakai, lakukanlah pembersihan dan juga angin-anginkan lalu jemur alat-alat tersebut yang tidak terkena paparan sinar matahari secara langsung.

5. Khusus untuk tenda, lakukan secara berkala untuk selalu mendirikannya. Hal ini dilakukan agar tenda tersebut tetap bisa awet ketika akan digunakan kembali. Jangan simpan di tempat yang lembab.

6. Jika memang tidak dipakai dengan jangka waktu yang cukup lama, ada baiknya bungkus alat-alat pendakian dengan menggunakan kantong plastik atau tempat dari alat tersebut.

7. Biasakan untuk selalu menyatukan peralatan pendakian kalian, agar suatu waktu akan digunakan kalian tidak repot untuk mencarinya.

8. Lakukan listing terhadap alat-alat tersebut, fungsinya adalah jika ada barang yang sedang dipinjamkan atau yang dimiliki, kalian bisa mengontrolnya atau tidak lupa.

9. Lakukan pengecekan kembali alat-alat pendakian setidaknya setahun sekali. Hal ini berguna untuk kalian mengetahui apakah alat tersebut masih layak digunakan atau harus menggantinya. Selain itu, kalian juga bisa mengetahui alat-alat apa yang kalian butuhkan dan kalian bisa mulai menabung untuk memilikinya. (MC/AL)